注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】求是网:老师,请您教授爱国的道理 作者:李宏剑  

2014-11-20 07:32:05|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,校园是传播知识的地方。没有争议,老师就是人类灵魂的工程师。人类趋向文明的每一步,都与教师对文化的传播息息相关。然而,现在有些老师,一讲国家就反感,一讲党就反动,极力否定传统文化,大力灌输西方文化,确立西方价值形态,使校园的爱国情绪弥漫出消极的要素。

  孩子们渴求得到爱国的道理,是因为从小生活在中国,家里、社会上的一切价值形态的形成链条,都是在爱国爱党的环境中培育起来的。可以说,我们生活的新常态就是举手向国家致敬,向国旗敬礼。当然,许多人爱国教育的第一课,甚至认识的第一个字,都以国和家为起点。国和家始终存在着这样一个辩证道理,家是最小国,国是最大家。没有家就没有国,没有国哪有家。对此,我们从小就萌生了为祖国崛起而读书的情愫,树立起精忠报国的思想意识。这些爱国情感的培育,这些爱国观念的树立,全来自家庭和校园对我们知识灌输的原理之中。这种思想的孕育,也是爱国报国意识的体现。

  然而,近一个时期内,可能是受一些负面因素的影响,也可能是对一种社会顽症的存在引发的思想偏见原因所为,或许是得到一些利益集团的赞助,一些教师开始以谩骂祖国、指责祖国和祖国唱反调为荣,这种现象尤其在大学比较多见。这些教师们一登上讲台,先是大讲特讲西方的文明,有时还张冠李戴,把明明是西方一些国家一些人犯下的错,说成是中国人的普遍行为。那神态、那语气,好像他已不是中国人。殊不知,你居住的房,你腰包里所挣的工资,连你生病吃的药及你的婚恋和婚恋的结晶,都发生在中国的土地上,你的生活就在中国。纵使你已经洋装在身,但你的精神血脉,你的父母亲,都还在中国自由自在地呼吸空气,生活在人生百态之中,比如一个孩子,经常谩骂父母,且不论从孝道上讲已经是有违传统,就是从现实的角度上而言,这也是极不礼貌的一种行径。子不嫌母丑已经成为流传千年的古训,这种常识却在知识分子层面发生异化,此种现象的生成是我们价值观发生偏差的主要因素,也是我们的根基意识出现迷惘的原因所为。我们对这种现象的出现而遗憾和叹息。

  每一个人都应有根基意识。根既是我们的精神血脉,络印着一个人的生命标记,也是一个人从哪来,到哪里去哲学追问的渊源。如果一个人连生命的根基意识都丢失,连我从哪里来的常识都放弃,和畜生又有何差异呢?犹如一个女人,背弃家庭,背弃爱情,经常乱伦,那还有尊严可言?那还有道德可说?

  爱国,是一个人立场分明的价值观。我们可以选择不同方式的思想信仰,也可以选择不同结果的生活方式,但我们不能违背了人生伦理去建立自己有些变态的价值观。你可以崇尚西方的生活方式,但你在自己祖国的土地上骂祖国,就犹如在家里骂娘的道理一样。而最为可恨的事情是,在家把娘骂累了再去吮吸母乳,这就是大逆不道。你可以崇拜西方,但你不能站在祖国给你提供的舞台上指责祖国。祖国是用来敬仰的。

  精忠报国一词就生发于古代,但却是中华民族上下五千年的思想共识,成为我们彼此守望,相互支撑、共同爱国的思想基础。如果连精忠报国的价值底线都坚守不住,我们只能沦落成汉奸或是其他诸如秦桧那样的遭千古唾弃的人物。

  爱国,并不仅仅是一个笼统的概念,它是具体的,也是崇高的。具体在各种情感抒发的细节中,崇高在各种社会行动的表现中。在祖国的土地上,在祖国的舞台上,爱国就是我们的精神底色,也是我们的道德主张,还是我们一切行为的最高方式。如果不爱国,我们也无可指责,而如果谩骂祖国,我们就孰不可忍。

  校园,就是孕育爱国道理的地方,也是筑梦的地方。老师们应该承担起培育学生爱国情操的使命,像蜡烛那样,奉献自己,照亮别人。也要像泥土一样,润物细无声,用爱国理念精心呵护学生的成长,以无愧于老师是辛勤园丁的光荣称号。

  老师是人类灵魂的工程师,只有德艺双馨,既爱国,又能把爱国的道理灌输于每一个孩子求知若渴的心田里,才是无悔于时代,无愧于人生、也无愧于职业的好老师,否则,就是不称职的老师。

  老师的职业就是传道授业解惑。传什么道?答案只有一个,传爱国之道。这是一种师德的立足点。在人类的社会中,只有师德塑起的价值观才是一种能让人类接受的大爱意识,也是一种能从人的情感上得以传承的文化和道德善举。因为老师担负着传授爱国之道的历史使命。而一切的历史形态中,留存于青史上的老师,永远具象于爱国的典范之中,没有那一个老师,是在骂中学留存于青史上的。为此,老师,请您讲授爱国道理。这是每一个学生的期盼。老师,请您热爱自己的祖国!这是所有学生的要求。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017