注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么还有人炒作房价要涨  

2014-11-23 04:21:15|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   为什么还有人炒作房价要涨

                      文/马跃成

 为什么还有人炒作房价要涨 - 马跃成 - 马跃成的博客

前人大副委员长成思危最近在演讲中表示,中国的房地产不会崩盘,这点是肯定的。当期的房地产进入了调整期,这个调整期大概是两年左右。从长远来看,房地产价格还是上涨的。他解释说,中国仍然处在城镇化过程中,需求在那里。“目前中国的城市化率只有52%。如果每年增长1%,每年1100万农村人口要流向城市;每年700万大学生毕业,他们要工作、结婚;还有相当数量的家庭要改善住房。”成思危进一步指出,有一点可以肯定,中国政府不会允许房地产崩盘。“因为一旦房地产崩盘会带来诸多问题,房地产联系到60多个行业,钢铁、木材等等,现在房子需求减少,钢铁卖成白菜价,对国民经济有相当大的影响。”

成老指出,另一方面,现在房地产贷款在银行大概占银行30%,房地产出问题银行就要出问题。此外,房地产价格下跌的话,老百姓财富就会缩水。“买房是总资产,向银行贷款是负债,净资产是总资产减负债。每个月交月供以后负债逐步减少,净资产增加,交完之后,净资产等于房子价格。所以一旦房价下来,房价增长速度高于银行利息,净资产增加,如果房价增长低于银行利息,净资产缩水。如果真的房地产崩盘,中国80%的居民财富都会损失,政府是希望抑制房价的过快增长,但是并不希望房地产崩盘。”从长远来看,房地产价格总是上涨。

成老的这种观点和理由其实并不新鲜,以前在房价上涨阶段是主流意见,目前也还有相当市场。一个是所谓的需求存在,城市化的过程就是一个房地产发展的过程。另一个就是政府不愿意看到房价下跌,政府救市一定能让房价挺住。但是,房地产的问题一方面是经济问题,更主要的是社会问题,虽然需求存在,但是在高房价下,很多需求只是愿望,根本构不成有效需求。另外,如果政府是万能的,还要市场经济规律干啥用?政府不愿意看到房价下降,政府不愿意看到楼市崩盘,并不是说,房价就一定不会下降,楼市就一定不会崩盘,这是一个简单的道理。

    最近多家开发商涨价的“内部文件”被晒到网上流传开来,对外称调价、实际上涨价版本包括绿地、恒大、新城控股等多家开发商。不过,多家开发商都辟谣称,没有类似的“内部通知”,或者不清楚分公司的动向。不过,更多的业界人士认为,虽然这些文件真假难辨。但是,也可能就是开发商想利用这样的营销手段,给外界传达一个要涨价的信号。杭州的一家楼盘售楼处门口就公然打着一幅巨大的户外公告:一直很贵,马上更贵。该楼盘的营销老总表示,最近看房人气很旺,大部分都是受政策的利好刺激。

      事实上,和涨价相比,大部分开发商目前更关注的是如何去库存。根据亿翰智库预估发布的今年1~9月典型房企销售业绩榜单,前20强房地产商中仅有4家完成了全年销售目标的70%,个别企业的完成率甚至不到50%。在这样的背景下,开发商目前更重要的任务应是积极提高成交量、降低库存,而不是提升销售价格。

     广东全面深化改革再推重磅最新出台的《广东省深化财税体制改革 率先基本建立现代财政制度总体方案》提出建立地方税收体系是本轮财税体制改革的重点。通过房地产税等改革,使房地产税等财产行为税成为县级主体税种,培育地方支柱税源,稳步增加地方财政收入,以增强市县政府履行事权和支出责任的保障能力。可以说,房产税、财产申报制度,将成为决定楼市大方向的关键因素。

          原载:巨细热点专栏  更多观点请关注!

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017