注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】传说中最简单的一种“算命”方法  

2014-12-21 06:16:36|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与一棵树相遇

               来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a62bfcf0102vf50.html

                                                                                  洪烛

 

     斗转星移,关于神秘文化的话题卷土重来:释梦、占星、测字,乃至面相、指纹、血型,五花八门,带有浓郁的民间色彩。仿佛个人的命运确实可以算出来。说客听众,有痴迷其中的,有将信将疑的,当然也有置之不理的。我却想起当年从杂志上看到一则消闲游戏,当时觉得极具诗意与美感,很想验证一下。

 

  方法很简单。随便找一座绿荫夹道的小山,在山脚下事先想好某个数字,然后边走边数山路一侧的树木,数到暗合数字的那一棵就代表你的形象。我在香山试过。那年秋天,红叶渐浓的日子。我知道自己已二十八岁了(失去浪漫的年龄),于是按其数目去清点。香山的树木大多挺拔、秀丽。不到一百米的距离,我走得很慢,渐浓的虔诚取代了最初的好奇:我在猜测最终属于我的那棵树会是什么模样。类似于换衣时左顾右盼照镜子的感觉。数到二十八时,我终于停下了脚步,呈现在眼前的是一棵瘦削病弱的柏树,根部有一半为岩壁所阻,因而树身前倾,像急行军时被谁绊了一下。审视它时,我有点失望,这就是今生今世的我吗?如果这种假设成立的话,我又有点心酸了。很想上前去扶它一把,就像帮助自己的难兄难弟——更确切地说,是搀扶自己的灵魂。在登山之前,我的灵魂早已在冥冥之中守候着我了。它知道我会来探望它的。命中注定,我们将有这么一次相遇。

 

  第一次照镜子,人都会感叹:“我原来是这样的,这也是别人眼中的我?”而对鸟儿都不来筑巢的那棵寒酸的树,我骨子里刮起了一阵风,像被犀利的预言所命中那样。这种算命的方法来自谣传,带有较大的偶然性,惟其如此,验证后的必然更令人无法推却。那一瞬间,我真的变成一个最宿命的人,像被一束细小微弱的光圈所圈定,我惊讶地凝视着被圈于一隅的自己,脑海里浮现出命运中的挫败、抗争,我几乎听到了灵魂的战栗……

 

  下山之后,回到高楼林立的城市里。和一棵树的相遇,顿时如跟一位路人擦肩而过般简单,我开始嘲弄自己那一瞬间的虔诚、蒙昧。然而脑海里已深深地扎下了那棵树的影子,并且时常感到它柔弱的根须——被岩石挤压的疼痛。

 

  香山的树木很多,我只对那一棵最有感情。

 

 

传说中最简单的一种“算命”方法 - 牧哥 - csxingzhun 的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017