注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈“数九”  

2014-12-23 04:50:15|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱梦晓《【转载】谈谈“数九”》
本文转载自一笑堂《谈 谈 数 九》
 

时令节气  数九 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 谈 谈 数 九

一笑堂

    “数九”又称“冬九九”,是中国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬初“冬至”的次日开始天文专家介绍说,“九九”是我国北方特别是黄河中下游地区更为适用的一种杂节气。“数九”习俗起源于何时,现在还没有确切的资料。不过,至少在南北朝时已经流行。梁代宗懔《荆楚岁时记》中就写道:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”数九寒天,就是从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天“出九”,“九尽桃花开”,天气就暖和了。

 民间广为流传的冬至“九九消寒歌”,俗称“九九歌”,生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。广泛流传的“九九消寒歌”说:

“一九二九不出手,

三九四九冰上走,

五九六九看杨柳,

七九河开,

八九雁来,

九九加一九,

耕牛遍地走。”

  由于各地气候寒暖不一,各地的九九歌也就有些区别,如河北省流传的九九歌为:

“一九二九不出手;

三九四九缘凌走;

五九半,凌碴散;

春打六九头,

脱袄换个牛;

七九六十三,

行人把衣宽;

八九不犁地,

只待三五日;

九九杨花开,

以后九不来。”

陕西关中有一首流传的九九歌内容比较奇特:

冬至交九头九暖,

破布茅草塞猫眼(房沿上椽眼);

二九天寒冻破脸,

单帽破衣难御寒;

三九三,冻破砖,

饥寒交迫拉枣杆(讨饭);

四九五九冻咧(了)鸡狗,

六九七九阳坡看柳;

八九和风吹日暖,

穷人脸上显笑颜;

九九八十一,

穷汉顺墙立,

虽说不冷咧,

可还肚里饥。

(口述者 袁顺道 采录者 赵汝成 1989年10月采录于西安市大雁塔)

  与“九九歌”相映成趣的,是民间广为流传的“九九消寒图”,也称“九九图”。“九九图”的形式多种多样,有九格消寒图、鱼形消寒图、泉纹消寒图、孩儿消寒图等多种。它们既是计算时间的日历,又是精美的装饰品。因此,在冬至节时,民间还有贴绘“九九消寒图”的习俗。(当另作专文介绍。)

冬至作为一个重大节日是古代的事,辛亥革命以后,冬至节俗日益减弱,至今已在各地难以见到冬至过节的活动。但是,从冬至日起“数九”和冬至饮食还在民间影响深远,妇孺皆知,流传甚广。 

时令节气  数九 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017