注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场上,如何成功?  

2014-12-23 05:07:07|  分类: 职场男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《职场上,如何成功?》
 既要对企业忠诚也要对你的职业忠诚

  忠诚是做人的基本原则之一,今天谈的忠诚包含对企业的忠诚和对职业的忠诚。在这里,我先分享一个小猴子的故事。

  森林里有一群猴子,智商分为150以上、50-150和50以下三个等级,智商为150以上天才猴子一眼就可以看出哪棵树未来会长大且结的果实会非常多,那自己未来生活就很丰盛。

  智商为50以下“蠢蛋”的猴子看不出未来的树的成长趋势,但平生第一次睁开眼睛能抓东西的时候,就扑到一个没什么猴的枝条上,抱住了不动,50年不动。

  智商在50-150之间的聪明猴子,聪明足以认识到枝条与枝条是不同的,又不足以找到真正的大牛枝,不足以看到超过3年的未来趋势,所以就不断的从这一枝跳到了那一枝上,可是慢慢地,他们逐渐发现,每次换的时候,都只有一些在下面的、还没长起来的小枝条可以跳上去,其他的上面的大枝条要么已经长上去了,离现在的位置太高,要么有猴了。

  于是一个有趣的现象出现了,天才猴子直线上升。“蠢蛋”猴子部分直线上升,部分原地不动。只有聪明猴子最激烈地跳上跳下,可是真正升上去的很少。

  从这个故事可以看出,一个人与一家企业长期共同成长才是最好的归属。企业在发展就会出现很多的机会,企业在考虑用人的时候,肯定优先考虑企业熟悉的人,即优先考虑提拔内部员工,所以忠诚的在一个有发展前景的企业里长期做下去,你得到的“果实”一定会很丰盛。

  前几年自己参加国内职业生涯规划高级研修班,并进行了自己的一些小研究,结合身边的朋友的职业经历,可以发现,但凡那些在职业发展上获得一定成功的人,都有一个共同的特征,那就是在自己所熟悉且擅长的领域,至少精耕细作了10年以上。

  而那些在职场上找不到自己位置的人,往往属于每隔一两年换方向,从来没有在某一个方向上深入积累下去。大家可能听说过10000小时定律:不论你想在任何一个领域成功,你都必须至少付出10000个小时的磨练。所以,一个人需要忠诚于自己的职业,需要长期的坚持下去,才能有所积淀,最终才能取得大成就。

  朴实做人,踏实做事

  俗话说,先做人后做事,其实这是相辅相成的,朴实的做人,才能踏实的做事,踏实的做事,使做人显得更加朴实。我们经常看到某公司员工默默坚守,任劳任怨,经常主动为公司排忧解难,从全局出发,从不计较个人得失及名利,老老实实做人,踏踏实实做事,为我们树立了榜样,也得到了公司和同事的尊重,当然也获得了良好的职业发展。

  从职业生涯来看,一个成功的人,需要一定的修养和专业能力。年薪越高的人,在谈话时,让你舒服的程度越高。其实这是做人朴实的一个表现,而不是那种半瓶水晃荡的自负的固执的人。

  做人朴实,潜意识里会提醒你与人为善,多替对方着想,这样你会拥有好的人缘,你的领导力自然就会提高,此时管理的岗位就在优先等着你了。踏实做事是你提高专业知识的有力保障,不断在实践中发现问题,并踏实解决,日积月累,你就是专家。

  业精于勤

  勤奋是一种态度,是一种人生基石。唯有勤奋,人才能不断进步和成长。

  有句话叫“成果在8小时之外”,有个著名的“三八理论”,即每人每天的时间可以分为八小时工作、八小时睡觉、八小时自由支配,人与人的差距往往在工作时间和睡觉时间体现不出来,真正体现差距的时间在另外自由支配的八小时。

  勤奋的人会利用这自由支配的8小时来总结一下自己一天的工作,来思考一下自己哪些地方做的不到位,哪些地方需要改善;或者是在大脑中给第二天的工作做一个计划,或者自学一些知识,日积月累,10年后就可以看出巨大的差距。

  今年是我们04届制药工程同学毕业10周年,我发现几位成就还不错的同学有个特点就是非常勤奋学习、思考、做事,晚上下班也经常看书,每年都会外出参加一些培训或考一些证书,即使是自己出钱,工作上也是经常加班加点,任劳任怨。我想这就是我们同学现在产生很大差距的原因之一吧。

  创新

  创新是一个企业不断进步的源泉,只有持续创新才能保障企业永续青春。纵观世界经济的发展,从上世纪30年代美国、60年代日本、80年代韩国等国企业的发展来看,都离不开管理的支撑与持续不断的创新。珠海大酒店总经理魏东在面对市场政策环境不利的情况下,对月饼业务进行创新,超额完成了公司的业绩。

  对我们职业生涯有什么启示呢?每个企业都有其存在的问题,每个员工在工作中都会遇到问题,此时你是如何处理的呢?抱怨还是什么?如果此时,你能够用创新的思维尝试去解决问题,积极寻求支持,那么自己一定在工作中会更加有激情,更加有成就感,领导也会更加赏识你,机会也优先垂青于你。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017