注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】摸清房产都在谁手里才能管好房价  

2014-12-25 18:56:32|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸清房产都在谁手里才能管好房价

多年呼吁的不动产登记制度终于就要实施了,本届政府改革的魄力和决心真得非常强大。过去不动产统一登记制度在地方层面遇到各种各样的阻力,是因为房地产往往成为一些官员暴露不义之财的重要途径。更重要的是,建立不动产统一登记制度有利于房地产调控的政策制定以及执行,这些年来,调控政策之所以屡遭失败,一个重要原因在于没能真实摸清楚全国到底有多少房产,这些房产的分配状况到底如何。一旦明晰多少房产,都在哪些群体手中,房地产调控将会更加精准。

不动产统一登记的主要目的是通过不动产的登记向公众昭示业主的权利,从而表明权利人的权利所在,推进房产税、反腐和调控房地产市场只是辅助性功能。以往的经验表明,房地产作为居民财富的重要组成部分,任何涉及房地产市场利益的政策,都会引起各方博弈。不动产统一登记制度要顺利实施,主要取决于管理层所制定的政策内在逻辑一致性与合理性,以及管理层的决心。事实证明,本届政府对于房地产市场调控还是非常成功的,房地产市场确实没有出现过多的暴涨与暴跌的现象。

虽然反腐是不动产登记的辅助性功能,但不动产登记制度会不会造成官员抛房潮呢?答案是不言而喻的,一个官员或亲属名下有那么多房产,谁还能看不出来吗?特别是这届政府反腐力度空前,给房叔们造成了巨大的压力。在现实中,很多房叔和房婶的房产被曝光于天下,不仅官帽不保,有的还锒铛入狱,房产成为官员们“不规矩”的铁证,也就成为他们手中烫手的山芋。随着反腐力度加大,官员们抛售房产的力度还会加大,这一点已经成为非常明显的趋势了。王石说反腐也是一种调控,其实,这种调控可能更为直接,因为大量的房产被官员们及其亲属们囤积,反腐力度不断加大,将迫使他们抛售房屋。财产公示制度威力大显,迫使一些人转移财产或者甩掉房产。如今,由于不动产登记制度联合起来,那威力可谓空前大。

抛房潮还有一个重要原因是当前房地产市场确实存在巨大风险。如果财产全部配置不动产,这些年来证明房产给持有者带来了巨大财富,然而不可否认的是,这种现象背后存在着巨大风险。很多人或许指出,房地产市场没有做空的机制,其实,其他国家历史已经证明,当风暴来临的时候,所有财富配置不动产下场还是很惨的,在美国次贷危机爆发后,房地产贬值速度比股票暴跌速度还快,记得当年美国底特律两层独栋别墅1美元出售,还没人敢接盘。

有些专家认为不动产登记暂行条例将促进中国税费体系改革,为摸清不动产家底做好制度保障,为未来房地产税、遗产税等的研讨、课征提供重要的基础性保障。不可否认,我国税收体系将在未来发生重大变化,不动产登记不仅仅是从反腐角度导致官员们抛房,而且还会通过税收增加持有成本,从而增加这种不动产的流动性,从经济上来说,未来拥有多套房并非最佳理财方式。

长期以来,我们的房地产调控政策总是发力不准,瞄不准目标,导致房价涨得如今这种地步,其最重要的原因并非管理层管理不力,而是确实摸不清中国到底有多房产,都在哪些群体手中,哪些是自住性需求,哪些是投机性需求,到底是该认房不认贷,还是既认房又认贷,还是认贷不认房。一旦不动产登记制度实施,将在很大程度上能够摸清真实状况,为政策精准发力提供最重要的依据。只有摸清了全国房产数量、性质以及结构,才能管好多年都管不好的房价问题,才能真正促进房地产市场健康发展,而不至于被投机者和金融资本挟持。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017