注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】余永定:中国借给世界钱 不能带来收入还要付利息  

2014-12-28 19:15:13|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余永定:中国借给世界钱 不能带来收入还要付利息

余永定:中国借给世界钱 不能带来收入还要付利息 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所前所长 余永定

凤凰财经讯 2013年12月26-27日,由凤凰网与凤凰卫视[0.36%]联合举办的“2013凤凰财经峰会”在京举行。本届财经峰会继续秉承“思想解放市场”的旨归,以“重塑市场力量”为主题,关注后十八届三中全会时代中国市场化改革方向。

在27日下午举办的“金融自由化挑战”圆桌论坛上,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所前所长余永定用详细的数字解释了为什么要尽快实现汇率市场化?为什么中央人民银行要停止对外汇市场的干预?

余永定首先列出中国的国际收支情况。通过差不多20年的出口顺差,中国积累了近5万亿美元的对外资产。这种资产主要体现为购买美国国券,还有其它国家的国债。中国在购买海外资产的同时,还引入了大量的外国资金,就是FDI。经过这二十多年的不断引入FDI中国积累了差不多三万亿美元的对外的债务。债权减去债务中国有两万亿的净对外债权,这是中国的财富。

余永定表示,既然是财富,就可以给你带来收益。但是结果却是中国的利息收入是负的800亿美元,大于800亿,去年也是大于800亿。余永定无奈地说“就是说我借给世界钱,结果不能给自己带来收入,还要给人家付利息。”

他呼吁这种情况不能再继续下去了,必须尽快实现汇率市场化。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017