注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季要防秋燥  

2014-10-13 01:13:22|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《秋季要防秋燥》
 

燥为秋天主气,伤津耗液。人觉鼻燥咽干、口唇皱裂、口渴喜饮、皮肤干燥、毛发不荣、干咳少痰、大便干结。专家指出,“燥者润之”,宜多饮牛奶、梨汁、藕汁、蔗汁、芦根汁;多吃水分多的新鲜蔬菜水果;每日饮水不少于1500毫升;肠燥便秘;患痔者多用质润多脂的芝麻蜂蜜。忌烟酒热辣,油炸之品水少亦宜少吃。今天就介绍两种润燥佳肴可对症选用。

红杞燕菜汤    原料:宁夏枸杞子5克,白燕窝(干品)20克,清汤500克,火腿丝4克。制法:干燕窝放入温水中泡软约泡3小时,涨透后再用清水反复冲沥干净捞出,将燕窝丝一根一根撕下,再用温水洗净,洗时不可揉搓,以防碎断。将发制好的燕窝盛在有盖的瓷器内,放入上乘的清汤500克及枸杞子,加盖上蒸笼约20分钟,撒上火腿丝即可服食。功效:白燕窝为燕鸟第一次筑的窝质地纯,杂质少。色牙白,光洁透亮,主要由燕吐出的胶体液组成。干燕窝含蛋白质49.9%,碳水化合物30.6%,脂肪少,并含钙、磷、钾、硫、氨基乙糖和类似蛋白等物质。中医认为,燕窝性味甘平,有养阴润燥、益气补中功效。大养肺胃之阴。杞子养肝、滋阴、润燥药理作用有调节和增强免疫功能,抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、降胆固醇、抗脂肪肝、保肝、增强造血功能、降糖、降压等作用十分广泛。本菜谱适用于秋燥引起的咳嗽、气喘、支气管炎、大便干结、皮肤干燥以及患有干燥综合征、慢性萎缩性胃炎、肺结核咳痰咯血的患者。老年人、痔疮者有习惯便秘者也宜经常吃。

  魔芋双耳汤   原料:魔芋250克、白木耳10克,黑木耳10克,冰糖30克。制法:魔芋切片,黑木耳、白木耳用温水泡发,并摘除蒂柄,除去杂质、洗净。魔芋、双耳、糖、适量清水放入碗内,上蒸笼约1小时,木耳熟烂即可。功效:魔芋含葡甘露聚糖(占50%),不被淀粉酶和小肠中的胰淀粉酶水解、吸收,不产生过多热量;具有食物纤维素作用,抑制过量胆固醇及脂肪吸收,增加胆固醇从肠道排泄。阻止致癌物对肠壁的侵犯,抑制和干扰癌细胞的代谢。对秋燥便秘、痰嗽肺结核、燥咳、糖尿病都有保健作用。白木耳润肺生津、滋阴养胃。黑木耳所含蛋白质相当于肉类,所含维生素B2比米面和蔬菜高10多倍,比肉类高3—5倍,含铁量是肉类的100倍,钙是肉类的30—70倍,所含胶质体有很强的吸附能力,有“洗胃涤肠”的作用,但质地鲜木耳含卟啉类光感物质,可引起日光性皮炎故不宜用。本菜谱宜治秋燥引起的燥咳惯性便秘,皮肤干燥,以及高血压、冠心病、肿瘤、脑血栓(脑梗)、糖尿病、肥胖及高胆固醇血症等。

  金秋十月,还可选食银杞明目汤(原料有银耳、鸡肝、枸杞子、茉莉花等)、栗子鸭(原料有青头鸭、栗子肉、冬菇等),秋梨蜜膏、罗汉果、杏仁、松子、百合炖猪蹄等。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017