注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】雪菜鸦片鱼头--我很丑,可是我很鲜哦  

2014-10-23 22:05:26|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无意中听到曹格重唱赵传的那首《我很丑可是我很温柔》,倒是另有一番滋味。由此想到前天做过的一道菜:【雪菜清蒸鸦片鱼头】,一直非常犹豫,是否要介绍给大家,看上去实在太丑太陋,可吃起来真的又太鲜太美,简直和曹格荡气回肠的歌声有得一拼,所以,周太终于鼓起勇气,一定要将它拿出来“献丑”。 

初见【鸦片鱼】,浑身乌漆吗黑,难道是因为颜色像鸦片福寿膏,所以叫鸦片鱼?其实鸦片鱼只是一种俗称,学名叫【雅鲆鱼】,大概和鸦片鱼谐音的关系?在水中游动时体态优美,又称蝴蝶鱼,属鳙鲽类,产于俄罗斯和我国交界地区,肉质鲜美,特别是鳍边和皮下含有丰富的胶质。 

鸦片鱼全身肉质肥腴鲜美,骨刺极少,无论清蒸、做汤、干烧还是烧烤,都是极佳的美味菜肴。

上海人喜欢用鸦片鱼头来烧汤,因其皮下胶质特别丰富,口感尤其肥厚,汤汁呈奶白色,口感鲜滑,堪称汤中上品。

今天周太就把这道【雪菜清蒸鸦片鱼头】--我很丑,可是我真的很鲜哦,和大家一起分享。

 雪菜鸦片鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
看上去是否凶神恶煞,面目可憎?
周太十分佩服第一个吃鸦片鱼的人,堪比第一个吃螃蟹的人,勇气加之运气,如此丑陋的外表下竟然蕴藏着如此鲜嫩肥美的肉质。
周太很喜欢用雪菜来和它一起搭配,鸦片鱼皮下胶质和脂肪含量较高,加点雪菜具有开胃解腻的作用。
 
雪菜鸦片鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:鸦片鱼头、雪菜、葱姜
【做法】:十分简单
1、姜片垫在洗干净的鸦片鱼头(去除鱼鳃,清去血水)
2、雪菜洗净切碎后铺在鱼头上,加料酒,水开后旺火蒸10分钟即可取出,倒掉盘中的回笼水,铺上葱丝和少许剁椒点亮色彩
3、鱼露、白糖、清水、食用油、生抽等调出卤汁,淋在鱼头之上,即可食用啦。
 
雪菜鸦片鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【口感】:果然不负期望,肉质肥美鲜嫩,鱼头骨吃起来也鲜香无比,连雪菜都被一扫而光,汤汁恨不得拿来拌饭。
鸦片鱼(牙鲆)品种是我国黄海及渤海的名贵鱼类,和比目鱼的其他品种一样是季节迎时风味名菜佳肴。鸦片鱼还可用盐做成干制品,其鱼肝也可被制做成鱼肝油,有很高的保健功效。
   
雪菜鸦片鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【鸦片鱼的食疗效果】:
1、补充营养,预防骨质疏松
鸦片鱼中的蛋白质、维生素D、钙、磷、铁的含量都较高,能够有效的预防骨质疏松症,营养成分丰富。
2、补虚益气,鸦片鱼性平,味甘,无毒,能够补虚益气,是温中补气养生食品。

 

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017