注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不能把中国变成富人的天堂,穷人的地狱!  

2014-10-24 11:14:32|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能把中国变成富人的天堂,

穷人的地狱!

作者:张宏良

1db44b2c012f3e78ae2348fc98740699.jpg

  一个驾驶宝马车的高大年轻人,坐在车里向外乱扔垃圾,被一位年老的环卫女工阻止了一句,就如同一头暴怒的野兽,向这位比他母亲可能还要年长的环卫女工连搧两个耳光,“啪、啪”的耳光声在几十米外都能听见。搧完后,比高衙内还要潇洒地留下一句话:“我不怕你记下车号,不怕你报警。”《水浒》中欲强暴林娘子的高衙内都没有如此潇洒。


  暂且不谈这位打人者有无高衙内的背景,我们只谈造成当今中国如此野蛮行为横行无忌的社会环境。如果说殴打穷人是个人品质决定的,要么欧打完后十分潇洒地提醒被害者不怕报警,则是社会制度决定的。


  一是轻视、蔑视、忽视和鄙视劳动者的社会价值观决定的。当今中国铺天盖地的社会主义核心价值观,拥有24字之多却没有一字尊重劳动,没有一句劳工神圣,劳工神圣这个被中国劳动者喊了一百多年的价值观,被当做极左口号和动乱因素,给彻底否定掉了。由于抽调了劳动者的地位,这个所谓社会主义核心价值观,无论放到封建社会还是资本主义社会全都适用,无论交给秦始皇、慈禧太后还是奥巴马、安倍晋三,也统统都能够行得通,却唯独让中国老百姓想不通,因为里边看不到一个字对劳动者的尊重。这就是无论政府官员(城管),还是驾豪车的富豪,在大厅广众之下随意殴打穷人的根本原因。


  二是被法律党抽调天理人伦的法律决定的。多年来我们一直讲,一个社会应该是道德为本,法律为用,最近xi主席再次强调了要坚持“德主刑辅”的中国传统法律原则。可是30年来中国法制建设最大的失误,就是抽掉了法律中的伦理因素,法律不讲道德伦理,不讲天理人伦,而仅仅按照所谓客观伤害程度进行处罚,显然两个耳光的伤害程度比较低,官僚富豪完全赔得起,所以欧打起穷人来才无所顾忌。如果说中国经济是复辟资本主义,那么中国法律则是连资本主义,连封建主义,甚至连奴隶社会法律中的积极因素又统统否定掉了,对照一下西方古代的汉谟拉比王法典和中国古代法典,就会发现抽调伦理因素的当今法律,是古今中外历史上最野蛮的法律。


  按照当今法律,水浒中被判死刑的就是武松而不是王婆,因为杀人的是武松而不是王婆。可是,王婆的伦理犯罪对社会的危害性,要要成千上万倍地超过武松的刑事犯罪。所以按照符合天理人伦的中国古代法律,才会判处未杀一人的王婆死刑,而仅判连杀两人的武松流放。此案中的打人凶手,如果仅从刑事犯罪角度来讲,连轻微伤害都算不上,不会遭受什么处罚;但是从伦理角度来讲,其社会危害性和罪恶程度相当严重,会把社会变成没有人性的丛林社会。但是,由于此类伤害的受害者,一般都是穷人,是弱者,是最没本事的底层百姓,而施暴者往往又都是官员富豪,是强者,是有背景有本事的人,甚至是那些根本不用自己亲自动手的人。所以便抽掉伦理因素,把打人完全看作是殴打猪马牛羊一样,按照实际伤害程度进行处罚。这就是当今中国法律最伤天害理的地方,也是中国法律党罪恶最深重的地方。

bd2963093bf0622c9cf146659f3fe29a.jpg


  所以,当今中国要想重建道德伦理,要想重建和谐社会,要想实现民族复兴,首先就是要在价值观上恢复对劳动和劳动者的尊重,24个字的价值观中至少应该有四个字:尊重劳动;其次是要恢复法律的伦理因素,人不是猪马牛羊,更不是桌椅板凳,人是有尊严的生命,不能按照猪马牛羊的伤害程度,来确定对人的处罚和赔偿,这种法律是对人权和人类尊严最根本的践踏。


  明天就要召开中央四中全会,主题就是解决中国法治问题,希望讲泽M曾经提出的“以德治国”,最近xi总提出的“德主刑辅”等中国传统法治思想,能够成为今后法治建设的主导原则,彻底废除抽掉天理人伦的法律法规,并且一定要清楚认识到,当今中国天理人伦的最深刻内涵,就是毛主席讲的为人民服务,为劳动者服务,就是100年前中国工人的那句口号——劳工神圣!


  如此法治建设,国家才有希望,人民才有希望。

  张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102


  关联阅读:

劳动者应享有尊严

作者:石头

b0e8c32275963d66aba40d4467daa95b.jpg

文章链接:www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017