注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要迷恋蜂蜜,虽然它有美好的传说  

2014-10-03 16:57:37|  分类: 真的吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界上很多地方,蜂蜜的使用都有着悠久的历史和美丽的传说。收集了百花的精华,“精心酿制”成为蜂蜜,这个过程被无数文人墨客描述得无限美好,也就为蜂蜜增加了更多的魅力。

不过,从现代科学的角度来看,蜂蜜并没有什么令人称道的优势。它的主要成分是糖,能占到蜂蜜的百分之八十以上。再除去百分之十几的水,其他成分甚至不到百分之一。所以,从营养成分组成的角度来说,蜂蜜是一种热量高、营养高度单一的食品。

在历史传说中,蜂蜜具有各种各样的“保健”作用甚至“医疗”效果。许多人相信,那不到百分之一的成分中含有人类尚不清楚的“神奇成分”。对此,现代科学一方面试图确认那些传说的功能,另一方面期望分析出其中的成分。对于后者,维生素、矿物质等微量营养成分乏善可陈,其他有益的成分也若有若无。对于前者,研究倒是做得不少,“理想”的结果却不多。在很多研究里,蜂蜜的作用跟安慰剂差不多。也有一些研究,似乎显示了“可能有用”。总的来说,为了那些无所谓有无所谓无的所谓“保健功能”,去承受那么多的糖和热量,并不一定是一件划算的事情。

虽然真正的蜂蜜是纯粹的“天然产品”,不过并不意味着“绝对安全”。绝大多数的花是无毒的,但是有少数种类产生的蜂蜜就含有有毒成分。如果正好碰上一小批蜂蜜大量采集了这些植物的花粉,而蜂蜜又是未经处理的“原生态产品”,那么就可能有一定危险性。不过,一般而言,如果养蜂的规模很大,或者大量蜂蜜汇集在一起经过了处理,那么少量的“有毒”的蜂蜜也就会被稀释到“无害”的含量了。

以上说的是生产合格的“理论上的”蜂蜜。在现实市场上,蜂蜜的高价格对造假者自然很有吸引力,而它本身又是一种很容易造假的产品。蜂蜜的主要成分就是葡萄糖、果糖和水,它的外观和甜度也基本上由这些成分所决定。蔗糖是由一个葡萄糖分子和一个果糖分子连接而成的,只要通过“水解”把它们分开,就能得到葡萄糖和果糖,而且比例与蜂蜜中的很接近。另外,玉米糖浆的主要成分是果糖,也很容易加到蜂蜜中以假乱真。更拙劣的造假甚至可能直接拿蔗糖充数,或者用增稠剂加甜味剂着色剂来冒充。

对于专业检测来说,“假蜂蜜”的识别倒不算困难。在生物学上,蜜蜂采集的花粉来自于所谓的“碳3植物”,而造假的原料比如蔗糖、玉米糖浆等都来自于“碳4植物”。我们不必了解二者的区别,只需要知道这种区别在形成的糖中还会存在。所以,通常通过检测蜂蜜中的“碳4植物糖”来确定蜂蜜的“真假”。迄今为止,这种方法还是很可靠的,而造假者对它无能为力。【注:这是以前的情况,现在造假者已经搞定了碳4植物糖检测了。真假蜂蜜的检测,下篇再细说】

人们通常会关心“我如何去分辨造假的蜂蜜”。很遗憾的是,如果普通消费者能够自己分辨真假,那只能说明造假者的水平不够高。象蜂蜜这样来源不同会导致巨大差异的产品,完全可以做到不进行专业分析无法分辨。对于消费者来说,只能通过选择可靠的购买渠道,通过对商家的信任来保护自己。

蜂蜜没有什么神奇之处,也没有特别的“营养价值”,实在不值得去追逐。当然,作为一种烹饪用品,它能够给食物带来与其他的糖不一样的风味,自然也是无可厚非的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017