注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“身体素质年龄”决定健康(医学新发现)  

2015-01-10 08:30:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挪威科学家研究发现

“身体素质年龄”决定健康

静息心率、年龄、腰围等五大要素是主要指标

 

  年龄并不是判断一个人健康的准确标准。据美国《医学日报》1月3日报道,挪威科技大学运动医学研究中心的科学家发明了“身体素质年龄计算器”能正确地测量一个人的健康水平。
  “身体素质年龄”不同于实际年龄,前者能反映出一个人的身体状态。假如你的实际年龄为30岁,但身体所遭受的各种磨损会让你显得更老。研究人员对近5000名年龄在20~90岁之间的挪威人的生理数据进行运算后发现,用这种方法预测身体素质年龄的准确度相当高。
  在研究中,科学家发现,运动时的最大携氧量是衡量一个人身体素质年龄的重要指标。但单一测量身体最大携氧量比较困难,科学家于是将它分解为5大基本指标来简化衡量。这5项分别为:静息心率、腰围、性别、最大运动水平与强度,以及年龄。参与者只需要输入这5个数据,计算器就能快速得出一个人的最大携氧量、同一年龄组的平均数和调查总体样本的平均数,以及自己的身体素质年龄。
  身体素质年龄与实际年龄不同,它是可逆的。如果一个中年人开始进行更多更强地锻炼,缩减了腰围,其预期寿命有望得到相当大的延长。研究者认为身体素质年龄这一概念应得到推广。
  发表在美国《体育运动医学与科学》期刊上的这项研究成果还认为,身体素质年龄是预测一个人当前和未来健康状况的最佳单一指标。但每个人的身体素质年龄都不同,因为它与生活方式的选择存在很大的相关性。▲(王萌)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017