注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】外出就餐不健康?专家列解毒大全(组图)  

2015-01-01 04:56:42|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃的是炸弹吗?

外出就餐到底有多伤害身体?因各人的口味和品味不同很难一概而论,但是有些食物伤人至深,以下就请营养师来为我们点评一下,也教我们一些解毒的方法。当然,荤素搭配,淡口味是统一的原则。

有害食物1:油条

油条是不少人早餐的选择,可油条中大多加明矾。这种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑神经细胞产生损害,并且很难被人体排出而逐渐蓄积。长久对身体造成的危害是,记忆力减退、抑郁和烦躁,严重的可导致"老年性痴呆"等可怕疾病。

解物:豆浆

如果你在食用油条时,佐以豆浆,那么就在无意中保护了自己。因为豆浆中富含卵磷脂。科学家发现给老年性痴呆患者服用一定剂量的卵磷脂,可以使他们的记忆力得到一定的好转。

相关:吃油条影响神经系统发育

油条在加工过程中,需加入明矾和苏打等含有铝的膨化添加剂,而研究表明,过多摄入硫酸铝会对中枢神经系统造成慢性损伤,剂量过大则增加患老年痴呆的风险。此外,过量的硫酸铝也会增加患心脏病和心脑血管疾病的几率。

按照世卫组织的要求,一个50公斤体重的人,每日的铝摄入量不应超过50毫克。国家相关食品标准规定,食品中铝含量不能超过100mg/Kg。由此估算,正常人每天吃上两根油条是不会对健康有大的影响。

但问题是,对于铝含量的添加,总有部分加工者不严格按国家规定生产,导致油条铝含量超标的事件屡有发生,使得油条越来越称为危险食品的代名词。所以,吃油条还应谨慎,吃过油条就不要再吃含铝量大的食品如粉丝。吃的时候搭配蔬菜和粗粮,可干扰铝的吸收。此外,儿童神经系统正处于发育时期,要少吃。铝对胎儿的神经系统发育可能造成影响,孕妇要少吃。老人新陈代谢的能力下降,更少吃为妙。
 
 

 

喝杯绿茶

有害食物2:酸菜鱼

酸菜鱼是人们喜欢的一道菜肴。但是经过腌制后的酸菜,维生素C已丧失殆尽;此外,酸菜中还含有较多的草酸和钙,由于酸度高食用后易被肠道吸收,在经肾脏排泄时极易在泌尿系统形成结石;而腌制后的食物,大多含有较多的亚硝酸盐,与人体中胺类物质生成亚硝胺,是一种容易致癌的物质。

解物:猕猴桃。

科学发现,多吃富含维生素的食物,可以阻断强致癌物亚硝胺的合成,减少胃癌和食道癌的发生。而猕猴桃被称之维生素C之王,一个猕猴桃基本可以满足人体一天所需的维生素C 。

有害食物3:咸肉、腊肉、香肠等

这些东西不仅美味,而且保存时间长,受到人们的喜爱。但是这些含有大量盐的食物,与猪肉中的物质长期腌制在一起,产生亚硝胺,进入人体后又会形成二甲基亚硝胺,是一种很强的致癌性物质。

解物:绿茶。

经研究发现,引用绿茶可以分解这类物质的危害。每天喝几杯绿茶,可以增进健康。如果实在难挡咸鱼、腊肉的诱惑时,不妨在烹制时将肉蒸煮透,再加点醋,可以使亚硝胺分解,又不失美味。
 
 

 

柚子

有害食物4:火锅

对于那些原本容易上火,或经常复发口疮的人来说,是雪上加霜。不仅会加重症状,增加复发机会,长期反复,还会诱发食道癌变。其实,火锅除了容易上火外,浓汤中含有较高的"卟啉"物质,经过消化分解后在肝脏代谢生成尿酸,还可能引痛风病。

解物:柚子。

如果在吃了油腻又麻辣的火锅后,吃个柚子,就能有助于滋阴去火,健脾消食。

有害食物5:烤羊肉串

街上的虽然香味阵阵,非常诱人,姑且不论其肉质安全如何,就是这些肉经过明火碳烤后所含的苯比芘,进入人体后,就足以对胃造成癌变的威胁。

解物:烤白薯。

如果你在有一定卫生检测标准的店铺里食用烤肉制品后,再吃上一个烤白薯,白薯中含有的大量纤维素,可以将烤肉中的有害物质包裹起来排出体外,并能阻止烤肉中大量油脂被人体吸收。
 
 

 

皮蛋

有害食物6:皮蛋

不少人经常喜欢用皮蛋煮粥喝。殊不知,皮蛋在制作中,多少都会含有一定量的铅。如果摄入过多的铅,将导致智力下降,损害神经系统的发育,引起听力异常,学习能力降低等现象,尤其是儿童机体排铅能力要远远低于成人,因此危害更大。

 

豆腐

解物:豆腐。

“皮蛋豆腐”也是一道家常菜,吃法颇为科学。研究显示。豆制品中的纤维素可以抑制食物中铅在胃肠道的吸收;而其中的钙离子也可以抗铅,帮助排解人体摄入的铅,有助于降低人体血液中金属铅的浓度。 【转载】外出就餐不健康?专家列解毒大全(组图) - 春夏秋冬 - 春夏秋冬

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017