注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉语拼音之父“周有光109岁大寿希望中国民主  

2015-01-14 07:47:25|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因主导发明汉语拼音系统而被称为汉语拼音之父的周有光周二度过了他109岁大寿,但他对民主直言不讳的支持,意味作品仍遭北京执政当局的审查。他说,中国人变富不重要,人道进展才是走向民主的最终进展。

    汉语拼音之父“周有光109岁大寿希望中国民主 - 心向自由 - 心向自由无可阻挡!周有光在北京的家中接受法新社采访时表示:经过30年经济改革后,中国仍须走向民主之路, 这位出生于清末,脸上佈满皱纹、头髮斑白的老人说:这是唯一的道路,我始终这么相信。

    周有光在1955年受当时总理周恩来之托,参与主导了拟定汉语拼音方案的工作,这套系统1950年代推出后,目前在中国及海外共有数亿语言学习者使用。报道称这位中国著名语言学家、文字学家对自身成就非常谦虚。他说:我不感到骄傲,也不认为成就很大,我的生日一点也不重要。

    周有光在文革中被批为反动学术权威,被劳改2年,他认为毛时代的6080年代是中国迷失的20年。对于之后邓小平时代,他认为缺乏政治改革,改革不足。他说,中国人变富有不重要,人道进展才是走向民主的最终进展。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017