注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】饮食疗法冬季咳嗽最靠谱有效偏方  

2015-01-05 04:24:02|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]中国中医科学院研究生院杨力教授点评:偏方中的花椒具散寒功效,梨润肺,对于治疗受寒咳嗽有一定道理,不妨一试。
饮食疗法冬季咳嗽最靠谱有效偏方 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 湖北老河口孟国提供:这段时间突然降温,老爷子出门遛弯,不小心受了风寒,感冒咳嗽,第二天就发烧了。退烧后还一直咳,有一点痰,而且越来越严重。用药两周后,咳嗽还没完全好。我以前听说过一个偏方,具体方法为:取梨1个,洗净,横断切开,挖去中间的核,放入20粒花椒、两粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时即可。去除花椒后食用,一只梨可分两次吃完。请问专家,这个偏方是否可行?

中国中医科学院研究生院杨力教授点评:偏方中的花椒具散寒功效,梨润肺,对于治疗受寒咳嗽有一定道理,不妨一试。

中医认为,咳嗽分寒咳和热咳,风热引起的咳嗽为“热咳”,主要症状为痰厚且黄,舌苔红,便秘。这时就要用凉寒性质的药物把人体内的热降下来;因风寒引起的叫“寒咳”,患者舌苔白腻,痰多为白色且稀薄,流出鼻涕也是清水样,这样的病人就必须用温性药来祛除体内的寒气。如果是受寒咳嗽,还可以尝试另一个方子,用生姜和百合一起煎汤,一天分两次服用,生姜散寒,百合润肺。如果是热咳,宜用梨一个,桑树叶10克,一起煎汤,1天两次即可。

下面,这些冬季咳嗽偏方也可以用

1、冰糖燕窝粥治肺虚久咳

做法:燕窝10克,大米100克,冰糖50克。大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。适用:滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

2、燕窝梨养肺阴

做法:燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟食用。适用:养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳、气短乏力。

3、萝卜胡椒止咳祛痰

做法:萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次。适用:下气消痰,治咳嗽痰多。

4、豆浆润肺止嗽化痰

做法:黄豆浸泡磨汁,煮沸后加冰糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。适用:健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。

5、豆腐加糖止咳化痰平喘

做法:豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。适用:清热、生津、润燥,治咳嗽痰喘。

6、玉米须橘皮治咳嗽

做法:玉米须、橘皮各适量,共加水煎,日服2次。适用:止咳化痰,治风寒咳嗽、痰多。

7、萝卜猪肺止咳汤

做法:萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。适用:清热化痰、止咳平喘,治久咳不止、痰多气促。

除了食疗,以下方法也可以试试

注意防寒保暖

冬季天气寒冷,气温低。因为要注意保护呼吸道暖和,所以尽量穿高领的衣服,或者是出门戴口罩围围巾,能减少冷空气进入呼吸道

入冬后坚持每天用冷水洗脸漱口

每天用冷水洗脸漱口有利于提高呼吸道抵抗冷空气的免疫能力,但是冷水不宜过冷,到冬天比较寒冷的时候就要停止。

饮食要清淡,不吃辣椒或者生冷食物

咳嗽大多是呼吸道受刺激而做出的生理反应,所以在饮食上最好清淡,辣椒和生冷食物的刺激大,所以容易导致咳嗽加重。

多喝水,尤其是喝温水

喝水可以把呼吸道里的过敏物质进行冲洗,让呼吸道的过敏反应减少。温水也可以保持呼吸道的暖和。

适当食疗咳嗽

有很多治疗咳嗽的食品,可以多吃点。而且制作业不是很难,比如冰糖炖雪梨,白萝卜蜂蜜汤等等,可以有效地缓解咳嗽。

病情严重要就医治疗

如果咳嗽严重,或者久咳不止,建议到呼吸道内科就医治疗,可以有效和及时的治疗。


出至于:智慧华人集团 http://www.zhihuihuaren.com/  全球第一家猎头品牌集成服务商(旗下四家猎头公司——制造技术之智慧华人猎头公司、百万年薪之点将台猎头公司、金融财务之龙门虎将猎头公司、人力行政之大漠之鹰猎头公司,一家君谋群策管理咨询公司,一家创意赢行营销策划公司,一家华人培训公司,一家智慧华人PE基金投资公司)

人力资源经理人门户网:http://www.hrmenhu.com/ 健康知识揭秘

国际人力资源猎头协会、猎头培训学院:http://www.hr-globe.com/ 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017