注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局焦点】境外信托的吸引力:中国富豪的八成捐款为何流向海外?  

2015-02-20 22:06:28|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局焦点】境外信托的吸引力:中国富豪的八成捐款为何流向海外? - 识局智库 - 识局智库的博客


/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk


马云大师无论做啥都能是最吸引眼球的那位。


北京师范大学中国公益研究院近日发布了《2014中国捐赠百杰榜》,这是中国公益研究院连续第四年发布百杰榜。在百杰榜中,阿里巴巴创始人马云捐赠了价值169亿元的阿里巴巴股份,位居第一。


而据百杰榜显示,境外慈善机构成了中国个人大额捐赠资金的主要接收方。据统计,2014年度境外机构接收的中国大额个人捐赠,数额超过了242亿元,占年度总额80%


中国富豪慈善意识集中爆发


据介绍,百杰榜的统计对象为中国大陆居民或中国大陆非国有企业实际控制人,注册地或实际管理机构为中国大陆的非国有企业捐赠计入其实际控制人个人捐赠。


榜单统计的捐赠类型包括现金以及等同于现金的有价证券;榜单统计的捐赠范围为201411日至20141231日期间,公开捐赠包含承诺的款项。


捐赠领域:84%捐赠为非定向。2014年的大额捐赠中,有257亿元的善款捐给了各类慈善机构,并未限定所使用的领域,这部分捐赠占总额的 84.42%;投向各大专院校,用于高等教育领域的捐赠接近29亿元,占总额的9.32%;投入中小学建设和各类助学工程的基础教育领域捐赠额度超过5亿 元,占总额的1.66%;扶贫领域获得的捐赠额度接近4亿元,占总额的1.29%;其余领域吸纳的捐赠额度较低,合计约占捐赠总额的3.31%


从各捐赠领域的捐赠笔数来看,2014年大额捐赠的主要投向领域实质上是高等教育,其所吸纳的捐赠达到61。占所有捐赠总笔数的1/3。其余投入领域中,基础教育、社会发展、扶贫和救灾减灾也均有10笔以上的捐赠投入其中,非定向捐赠则一共有24笔。


捐赠总额幅度增长107%2014年,中国捐赠百杰榜入榜人员的大额捐赠总额为304.16亿元,与2013年的147亿元相比有了大幅提升,同比增长107%。这是百杰榜启动以来,入榜者捐赠总额首次突破150亿元,一举将捐赠量级提升到了300亿元以上。


亿级捐赠者达到24人创新高。不仅仅是整体和榜单头名的捐赠额度有大幅上升,2014年中国大慈善家的整体捐赠投入也有所增长:24位捐赠者贡献了1 亿元及以上额度的善款,这创造了百杰榜发榜以来的纪录:之前3年的亿级捐赠者人数分别为181722。同时,所有捐赠总额在1亿元及以上的捐赠者,都有单笔过亿的捐赠支出。种种迹象表明,中国大企业家们的慈善意识正集体爆发。


马云为何做海外信托?


在本榜单统计的大额捐赠中,境外机构接收的捐赠总额超过242亿元,占总数的80%,成为捐赠主要接收方。主要包括马云和蔡崇信为未来设立公益信托而向海外慈善机构进行的捐赠,以及潘石屹向哈佛大学和耶鲁大学进行的捐赠。在境内机构部分,各基金会接收了超过45亿元的捐赠,占总额的15%;这其中,各高校基金会接收捐赠总额超过21亿元,占基金会接收捐赠总额的将近一半,也即占到了榜单统计全部捐赠量的近7%;全国各慈善会系统接收了近6亿元捐赠,占总额的1.96%;而各级政府在本次统计中接收的捐赠仅为3.58亿元,占总额比重1.18%


事实上,除了第一名的马云,第二名也是来自阿里巴巴的股东蔡崇信,股份捐赠额度为72.4亿元。


马云和蔡崇信的股权捐赠价值数额很高,因为他们进入榜单,直接使2014年百杰榜的入榜捐赠额超过300亿元,与2013年度的总额147亿元相比,增长了107%,也是该排名榜启动评选4年以来,单年度的捐赠总额首次超过300亿元。中国公益研究院院长助理兼研究部主任章高荣对中国青年报记者表示。


章高荣解释说,因为马云和蔡崇信将这样一大笔股权捐给了新加坡的一家慈善机构,再加上潘石屹夫妇向哈佛大学和耶鲁大学进行的捐赠,所以大家看到的结果是,2014年国内八成大额个人捐赠流向境外。


章高荣认为,境外慈善机构在捐赠税收方面的政策,可能是中国的大额捐赠人向海外捐赠的主要原因中国大陆将股权捐赠视为销售,因此,捐赠方与接收方都要纳税,并且对于有计划上市的企业来说,上市前后,善款税额的差距更大”


章高荣进一步解释,企业在上市之前,以股权形式做出的捐赠,需缴的税额可能并不高,但公司若上市后股价翻倍,届时慈善机构倘若要变卖这部分股票,则要上缴股票增值部分25%的所得税,这可能将是一笔巨款。


而对境外慈善机构来说,例如马云和蔡崇信进行巨额股权捐赠的新加坡,慈善机构在出售股权时,不需要对股票增值的部分缴纳所得税。因此,马云如果将同样的股权数额捐给国内机构,与捐给新加坡机构,结果和效应是完全不同的


中国公益信托潜在资金规模超500亿元


这与此前一直号称中国“裸捐”第一人的牛根生有异曲同工之妙。


201012月份28日,中国蒙牛乳业有限公司在香港宣布,公司创始人牛根生已将其名下的境外蒙牛股权资产全数转让给Hengxin信托,以贡献公益慈善事业。


采取信托这种形式进行股权捐赠,这在目前国内很少见,应该说这开创了国内股权捐赠的一种先例。值得肯定的是,这种捐赠方式更具有可持续性,也符合当前国内公益事业发展的趋势。”彼时,中国红十字基金会秘书长刘选国接受《公益时报》记者采访时表示。

虽然牛根生首次通过境外信托形式采取股权捐赠形式得到了业内很多人士的赞同,但同时也惹来一些争议。有人质疑,牛根生此次境外股权捐赠为何选择境外信托方式而不像之前境内股权捐赠一样,直接捐赠给老牛基金会,而是中间多了一道程序?对此,多位业内人士认为有避税考量


在章高荣看来,马云和蔡崇信此次向新加坡的慈善机构捐赠,除了税收的考虑外,也可能是为设立个人公益信托基金做打算


2014425日,阿里巴巴集团赴美上市前夕,马云和蔡崇信通过阿里官方微博宣布,将成立个人公益信托基金,致力于环境、医疗、教育和文化领域,地域涉及中国内地、香港和海外。


该基金源于马云和蔡崇信在阿里集团拥有的期权,据阿里官微披露,总体规模为阿里集团总股本的2%


在此次设立个人公益基金之前,马云于2013527日宣布,将其持有的云锋基金股权收益,全部捐献给阿里巴巴公益基金。


有关马、蔡二人的个人公益信托基金是否已经在境外成立,目前我们尚不掌握相关信息。但有一点可以肯定,在中国大陆,由于设立慈善信托的相关法规尚不健全,首先向公益信托的捐赠无法享受税收优惠,同时股权不能作为信托资产,可能是马、蔡二人要选择转移到境外操作的主要原因。”章高荣说。


据了解,起源于英国的信托在其产生之初就被用于公益事业,在经历了长期的发展后,已成为英美等国慈善行为的重要手段。比尔·盖茨夫妇捐赠的400多亿美元和沃伦·巴菲特捐赠的300多亿美元都以设立公益信托的形式存在,并将信托收益全部投入比尔·盖茨基金会在全球的慈善资助项目,打造了最经典的公益信托模式。


改革开放以来,我国财富结构发生了巨大变化,个人拥有的财富总量不断增加,胡润研究院在20123月的调查显示,我国个人资产在600万元(定义为不包括自住房产的可投资资产超过600万元以上的人士)以上高净值人群达270万人,而中国公益信托潜在的资金规模总量将超过500亿元


潘石屹夫妇释疑“胳膊肘往外拐”


2014年7月,SOHO中国基金会宣布设立“SOHO中国助学金”,用于资助在世界一流大学攻读本科课程的中国贫困学生,使他们了解国际顶级大学的经济资助政策,并鼓励他们争取最好的教育机会,而不被经济条件所局限。


当月,“SOHO中国助学金”首次向哈佛大学捐赠1500万美元。今年10月,哈佛大学迎来了第一批SOHO中国助学金资助的中国学生。


10月29日,SOHO中国基金会与耶鲁大学签订了金额为1000万美元的“SOHO中国助学金”协议,用于资助在耶鲁大学就读的中国学生。耶鲁大学是继哈佛大学之后接受此助学金捐助的第二所高校。


据悉,SOHO中国预计将陆续向海外名校捐款1亿美元,这意味着未来SOHO中国基金会将继续向海外名校捐款7000万美元。


从去年开始,潘石屹夫妇的捐赠行为在国内激起舆论一片哗然,有网友质问“有钱为何不捐给更需要钱的中国大学?” 也有人认为,“钱是他的,怎么样用是个人权利。”在激烈的网络争议面前,SOHO中国的领导者潘石屹与张欣夫妇显然难以抵挡。潘石屹还因此关闭了个人微博评论。


而面对外界“胳膊肘向外拐”的质疑,张欣给出的解释是希望这次捐赠让中国贫困的学生知道最好的学生应该受到最好的教育,其次就是希望对做慈善的企业或个人起到示范作用,鼓励其它的企业家多捐助教育机构,让中国的学生接受最好的教育。对于捐款的用途,张欣表示申请对象是中等家庭收入以下的中国学生,被哈佛大学录取后,只要家庭收入少于六万五千的条件者都可以申请。除了以上张欣的解释,潘石屹也在其认证微博上回应称,这次助学金只帮助在海外世界一流学校的中国贫困家庭学生,并不涉及其他目的。


附:2014中国捐赠百杰榜

【识局焦点】境外信托的吸引力:中国富豪的八成捐款为何流向海外? - 识局智库 - 识局智库的博客


(综合自中国青年报、中华工商时报、一财网等)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017