注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方流行一句话:别跟我来中国人那一套 百事通  

2015-03-22 00:48:37|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方流行一句话:别跟我来中国人那一套

 2015-03-21 百事通

西方流行一句话:别跟我来中国人那一套  百事通 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

中国人的聪明是出名的,中国人的“国粹”麻将牌即是一例。打麻将的乐趣绝非仅仅在于赢钱,而在于打的时候,需要用尽各种心思骗上家盯下家;有时候要故意打好张,有时候又特意要喂一口,欲擒故纵,真真假假,羊头狗肉,声东击西,明修栈道,暗渡陈仓,上下其手,两面三刀……这哪里是在打牌,完全是一种心理战!


看看这个小小的麻将,其中蕴含着多少机巧谋算,里面浓缩的可是几千年的中华“智慧”啊!


这些年,中国人在不断地糟踏着一些好词,比如“老实”:如果谁称赞另外一个人“老实”,那么他肯定不是那么开心,因为“老实”几乎已经成为“无能”、“笨”的同义词。这怪不得哪个人,只能说现实在悄悄地变异着人们的价值观。同样,今天在说一个人“能干”时,一般指的是这个人会拉关系、会玩手段、会下黑手、会捞大钱。


在澳洲,有这么一件事。澳洲的警察是比较愿意为人民服务的,包括为中国人服务,可是后来却一提到中国人就冒火,就不太愿意搭理。原来,有一些中国人在澳洲生活时发现,如果装作不太懂英文,去向员警打听地方,显出茫然的样子,那么警察就会开车把他送到目的地。于是很多中国人为了省钱就这么干了。但是澳洲员警毕竟也不至于笨到屡屡上当还毫无知觉的地步,次数多了,也感到被当成“二百五”愚弄了,从此后就不乐意为中国人服务了。


在欧洲的一些国家,手机是可以免费领取的。欧洲人一般是确实有需要才去领取,可中国人听说此事后,就一次次地领,多的领取了十几个免费手机。欧洲人虽然“笨”,但智力还总是有的,所以后来特意出台了规定:凡中国人只能领取一个手机。这还算是没有斩尽杀绝,给中国人留了点颜面。


还有一则经典的故事。一个生活在英国的人先买了一份保险,保险范围中有一台子虚乌有的电脑。然后他对警察谎称自己的手提电脑被盗了,结果竟然成功骗到了保险金。他逢人必吹:“英国人真蠢,没派人来查,就把钱赔了。”


很多中国人在做这些事时,一个个都自以为很聪明,还会得意洋洋地吹嘘自己脑瓜子的聪明、活络。正因为有这样的思维方式,中国人非常自然地会在买了一个软件后,同时在几台电脑上使用;但外国人则是如果家里有两台电脑,那么他就会花钱买两个软件,虽然没有任何人监督他这么做,因为他们尊重规则。而在中国人看来,这么做确实傻到家了,所以就成为了的笑柄。


可是真的聪明吗?有没有计算过,为了这样的“聪明”,中国人人与人之间失去了多少互信基础,支付了多大社会成本?澳洲员警从此不肯载中国人、欧洲电信从此限制中国人领手机。这是小事,可是败坏的却是一个国家的声誉,祸及的是一个民族的所有人!


这且不管它吧,在国内,一个缺乏“诚信”的社会至少有两大弊:一是经济无法健康运行,二是人际关系遭到败坏。在一个低信任度的国家里,经济增长的品质是很可疑的,所有人都生活在一种不安全感之中;然而,“不安全感”是中国人不守规则之因、之果,于是进入了恶性循环。

这种互欺、互不信任的最明显表现就是人与人之间的彼此防范,其物化形态就是城市楼房里家家户户都有的防盗门、防盗窗。中国人俨然已经把自己关在了铁“笼子”里。

新西兰的奥克兰郊区风景非常优美,那一带住着大批的中产阶级。他们住着一层(最多两层)的house,有些还是木结构的,给人感觉只要用力这些房门就能被一脚踢开;房子外面一般有一道由灌木和花草建成的篱笆,透过篱笆可以看见小院子里的一切。这是这里住宅的基本格局,在澳洲也大致如此:没有防盗门,没有防盗窗,没有高墙。在澳洲首都坎培拉,只有两个地方有用混凝土建成的围墙:一个地方是驻扎著军队的总理府,另一个地方则是中国大使馆。




引文来源  西方流行一句话:别跟我来中国人那一套  百事通百事通
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017