注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场成功的十二条铁律  

2015-03-25 06:48:30|  分类: 职场男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场成功的十二条铁律
 
职场成功尽管因人而异,因环境而异,可在大多数情况下,做到如下十二点,成功的概率一定会大得多。
  
  一、定位准确
  
  首先要处理好与一把手的关系。要点有四:一是多沟通,多请示汇报。力争获最一把手的理解。二是尽力完成一把手交办的任务,如不能完成需作出说明,回复率应为100%。三是积极献计献策,当好军师。四是给足一把手面子,在任何场合都要体现尊重。
  
  二、关心员工
  
  对员工的关心不仅仅局限于工作层面,还可涉及生活、思想、家庭等方面。从工作的角度,要当好教练,指导员工迅速提升能力,做好事。要做好员工思想层面的工作,帮助员工树立人生的目标、明白工作的意义,最终让员工敬业、爱岗。要在生活上关心员工、感动员工,从某种意义上讲,管理的最高境界就是感动员工。
  
  三、说到做到
  
  做不到的事千万不讲,自己完全做到之前,也决不要求员工做到。答应了员工的事,一定要履行承诺,如情况发生变化做不到,也要向员工做出说明。自己倡导的事情一定要率先垂范,用行动用影响员工。
  
  四、专业敬业
  
  这是一个好员工的标准,专业需要我们用做研究的态度来研究市场,要善于研究数据、分析数据,总结市场发展的规律。要有前瞻性,要能预测市场变化的趋势,冷静作做好应对。敬业则是要求自己要全力以赴做好自己负责的工作,我为自己定下的原则是,八小时内心无旁骛,全力以走专心做好工作,八小时以外尽量不想工作。
  
  五、宽厚包容
  
  决不骂基层员工,对中层管理人员也尽可能包容。当出现错误或工作不到位时,只是指出问题所在及下一步应注意的原则,但决不不责怪、不责难员工。包容是一种胸怀,一种气魂,有容乃大,做大事者最需要的就是胸怀。对员工,有时候不需要糊涂一点,水至清则无鱼,有些事情,自己尽管心里清楚,但不一定讲明,留给员工一点自尊,一点隐性权利或利益。
  
  六、承担责任
  
  一个成熟的经理人,应该勇于讲出“这是我的责任”这句话。勇于承担责任后,能给下属一种可靠的安全感,让他们放开手脚去创新。同时也能为自己养成不推卸、不退缩、不责难的良好习惯,勇于负责,才能成熟、独立,可靠。

        七、善于总结
  
  反省能将我们的经历有效地转换经验,经验则是我们进行领导和管理最保贵的财富。善于总结,能使我们不断纠正错误、调整方向、把握规律和趋势,最后能够做到简单、高效。
  
  八、建立人脉
  
  人脉指的是优质的人际关资源。建立优质广泛的人脉圈不但能有效提升自己的领导力,还能给自己的人生带来意想不到的机遇。人一定要有一个稳定、优质的核心圈子,但一定要注意在复杂的人际关系中保持自己思想、时间上的独立性。
  
  九、慎始独行
  
  做事情前全面谋划,仔细思考、论证,确定了的事情则坚定不移、决不动摇,做成为止。“三思而后行”是我们应有的一种职业习惯,但也决不能因为“三思”而优柔寡断,错失良机。
  
  十、谦虚低调
  
  一定要底调,这样才不会引起别人的反感和嫉妒。曾仕强说过:“做人如果到了引起别人嫉妒的程度,一定要认真反省,是不是没有关注到别人的感受”,低调也是一种自我保护的智慧,是成熟的一种标志。每当想起低调,我就想起成熟的麦穗深深垂下的头颅。
  
  十一、狠抓落实
  
  “开会不落实等于零,布置工作不落实等于零”。落实是一种激励、调动、资源配置、沟通、跟踪、反馈、修正的过程。日本经营之神稻盛和夫说过:“现场有如神灵坐镇,所有的解决方案都在现场”,落实就是要深入一线,查找原因,及时调整。
  
  十二、关注结果
  
  著名管理学大师德鲁克先生在《卓有成效的管理者》中曾经讲过:一个人,只有当他的创新成果为别人所使用并带来价值时,他才是一个真正的管理者。卓有成效,就是达成目标。领导和管理的核心就是带领团队达成目标。因而,如果牢固树立以结果为导向的理念,做事的效率有水平就能有大幅提升。
  
  管理最终的境界是要回归简单,达到“无为”,这不是一种简单的状态。只有组织中的每一个人都能主动承担自己的责任,都能按照明确的原则、管理制度和价值观去决定和处理事情时,领导者才可能从繁杂的事情中脱离出来,才能真正做到“无为而无不为”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017