注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子从五岁开始学写字最好  

2015-04-26 15:28:30|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王润锁谈家长教育博客《孩子从五岁开始学写字最好》
孩子从五岁开始学写字最好

写字是个精细活,看似简单,对孩子来说其实很有难度。孩子需要一定的模仿能力,手部能完成正确握笔动作,手眼动作协调性较好时,才能学习写字。


孩子从5岁开始学写字最好

现在的家长都怕孩子输在起跑线上,为了让孩子“领跑”同龄人,不少家长早早地就开始教孩子写字。其实,学写字是个慢慢发展的过程,需要孩子生理和认知能力发育达到一定程度才可以。

写字是个精细活,看似简单,对孩子来说其实很有难度。孩子需要一定的模仿能力,手部能完成正确握笔动作,手眼动作协调性较好时,才能学习写字。从儿童发育的角度讲,3岁以下的孩子主要以涂鸦代表写字;3~4岁时能尝试以点或线写文字或数字;4~5岁左右则进入了直线曲线期,能尝试模仿写自己的名字。因此,5岁是大多数孩子学写字比较适合的年龄。

孩子学写字需要具备一些条件:


1.认识能力的发展。辨别异同是写字的重要条件之一。父母可以由简到繁地训练孩子,将来在认字与写字时,孩子就能精确地区别字与字之间的细微差异,例如:田和由,太和大等。

2.肌肉发育是否成熟。写字需要控制好手指、手腕肌肉的运动和力量,还需要一些大肌肉的协调。此外,坐姿是否端正也会影响写字的耐力与能力。

3.空间概念的发展。空间概念是指了解上下、左右、前后等相关位置。只有当孩子的空间概念发展到一定程度,才能把字写好。

孩子开始学写字后,家长可以每天对他的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意。以表扬为主,让孩子在写字中获得成功和愉快的体验,孩子就会更加自觉自愿地学写字。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017