注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】政治局的决定你真的看懂了吗?  

2015-05-02 15:54:06|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件:中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。
  
  点评:
  
  ①会议强调“高度重视应对经济下行压力”。我们根据155个代表性工业产品拟合发现,2014年2季度以来,经济在加速探底,而不是如官方宏观数据公布的那样在7%-7.5%的窄幅区间平稳运行。2014年2季度房地产长期期拐点引发地产投资大幅下滑、重化工业下降、土地财政坍塌、地方投资能力萎缩、货币政策加码宽松放水、财税改革提速等一系列现象,并引爆大牛市,出现“经济越来越差,股市越来越火”的分母驱动“改革牛”现象。这符合我们在“转型宏观”框架下提出的“增速换挡进入下半场”判断,预计2015年晚一些时候随着房地产投资增速着陆到5%左右,中国经济增速换挡的中长期底部将露出来。
  
  ②会议强调扩财政和宽货币,预计稳增长投资加码、曲线QE、5月份降息。“积极的财政政策要增加公共支出,加大降税清费力度。稳健的货币政策要把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道”。“要注重发挥投资的关键作用”。“要整体推进财税、金融、投融资体制改革,解决好重大基础设施项目、市政项目、实体产业部分资金循环不畅问题”。
  
  ③会议提出“要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制”。稳增长关键是稳投资,稳投资关键是稳房地产投资,房地产链上相关投资占全社会固投的一半。930、330救房市以后,后面还有阶梯性救市措施,比如成立中国“两房”、定向降息降准、调控土地供求平衡等。如果房地产软着陆,中国经济增速换挡有望软着陆。
  
  ④会议强调“中央坚持国有企业改革方向没有变,依法保护民营企业产权方针没有变,坚持对外开放和利用外资政策也没有变”。我们维持中国第三轮改革时间表和路线图判断:以财税始、以国企终、中间夹金融。经济改革之所以财税先行,一方面是因为它是处理政府与市场关系最基础的制度安排,另一方面是因为土地财政坍塌倒逼。目前看国企改革不是问题没有认识清楚,不是不知道民企比国企在竞争性领域更有效率,而是“势”未到,因此我们目前看到国企进展迟缓,甚至部分领域出现开倒车,但是我们判断国企改革将是此轮改革的收官之战。
  
  ⑤会议强调“要鼓励和支持各级干部勇于开拓、有所作为”,未来有望建立新的干部考核机制,改变当前只给约束不给激励的状况,解决广泛的“怠政”现象。“在新常态下,各级领导干部领导经济工作要摆脱旧的路径依赖,掌握认识发展趋势和准确分析经济形势、营造良好市场环境、发现和使用经济人才、保护产权和知识产权、维护社会公平正义等新的本领。要保持良好精神状态,加强调查研究和工作指导。要鼓励和支持各级干部勇于开拓、有所作为”。
  
  ⑥会议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,这是一个带资金带项目的国家级战略规划。“战略的核心是有序疏解北京非首都功能,形成新增长极。”“要严控增量、疏解存量、疏堵结合调控北京市人口规模。要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。”
  
  ⑦新一届中央领导集体的顶层政策组合越来越清晰:强改革 宽货币 扩财政。通过“强改革”破掉旧增长模式,放活新增长动力;通过“宽货币”降低企业融资成本;通过“扩财政”为改革和转型赢得时间。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017