注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

《三毛之谜》作者揭秘: 三毛虚构自己也虚构丈夫荷西  

2016-11-13 04:49:38|  分类: 港台文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马中欣

   
  1996年,美籍环球旅行家马中欣从台湾、西班牙到撒哈拉,追踪台湾作家三毛的足迹,遍访她曾经的邻居和朋友,发表《三毛真相》,写下他所了解到的三毛——一个自恋、怪癖、神经质的女人,并不是她作品中那个古灵精怪、天真无邪的善良女人。

  8月15日,马中欣签售新书《三毛之谜》,揭秘三毛自杀、通灵、爱情等谜团,书中的三毛形象大大改观,成了一个率性、热情、追逐理想的人。马中欣接受记者采访时表示前后两本书并不矛盾:“一个人总有好的方面和坏的方面,《三毛真相》是写她的不好,《三毛之谜》更关注她的好。”

  马中欣认为,“三毛不是陈平(三毛真名),而是一个自我分裂、虚构出来的人。”

  自杀之谜:三毛杀死了陈平?

  马中欣在很多场合说过,三毛不是有意自杀,而是意外去世。他幻想三毛之死的场景是这样的:“一颗安眠药使她精神恍惚,看到无数小鬼从四面八方接近,在无意识的状态下将丝袜绕颈,窒息、死亡。”

  他列举了三毛好友叶曼、张南施等人的观点,认为现实中的三毛根本不会轻生,向往死亡的其实是她作品里的三毛。“她说不真实的我不写,这个是陈平;结果她写的都不真实,这个是三毛。真实的陈平写不真实的三毛,她被切割成两个相反的主体了,所以她说‘三毛是三毛,我是我,你们都被我骗了’。”马中欣说,“三毛老想往阴间跑,因为荷西在那里,而陈平不想去阴间,因为她早已忘掉荷西,想活得好好的。故事的结局是,三毛赢了。”

  爱情之谜:荷西是虚构的?

  在马中欣笔下,三毛不敢带荷西回台湾,不敢让他曝光,“因为她在书里虚构了荷西,也虚构了她与荷西的所谓爱情。”

  他说,荷西在三毛的书里被写成比她小3岁,是个十全十美的男人。但根据实地探访,事实上荷西比三毛年轻8岁,是个唯唯诺诺的小老弟,三毛嫁给他是出于虚荣,婚后对他动辄打骂,导致两人分居,荷西意外身亡。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017