注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

三毛其人  

2016-11-13 05:15:26|  分类: 港台文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
三毛的书,几乎可以归类于女性必看之列。看她的书,也甚少有女性不拿了纸巾,哀哀痛哭倒地的。她的沙哈拉系列,妇人身份,轻松书写,不过舒展了夫妻生活之零星片断,门外的看客却早已按捺不住,摒足气息,探头探脑地潜藏于墙角门背,窥视其中!
 
年轻时,看了她的《沙漠的雨》,《三毛留学记》,《流浪记》,只觉得浪漫之至,艳慕无比;放下后,极少翻阅,不知道的人还以为我跟荷西有何瓜葛,要这般声嘶力竭地哀悼!现在,心情反正已在谷底,无所谓替人伤痛,代人落泪!大喜大悲,不必慈悲!
 
三毛有才。家常琐事,芝麻绿豆,细微,渺小,却真实而动情,清风拂面,沧水浊足!她的一篇文章,写的是西部歌王王洛宾与一蒙女的微妙感情。寥寥数笔,一位健壮,泼辣,美丽的蒙族姑娘跃然纸上,甚见功底。某日去了画廊,长长的卷轴,版面空旷,只留中间地带三片细长之叶。一问价,一叶一万!三叶三万!功夫自在画外!而王蒙两人之情,至纯至美,动人无比。“在那遥远的地方,有位好姑娘!……我愿做一只小羊,跟在她身旁,我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上”。虽已收做世界文化遗产,今时今日,旋律依旧,伤人情怀,催人热泪!
有传闻说是王洛宾与三毛相互爱慕,产生二度之恋。这样的说法,我不愿意接受!荷西,三毛,七年恋人,六年夫妻,爱情,亲情,恩情与友情,摇匀,静止,满杯的浓露胶结一团,密不可分,骨肉相连!何必洛宾一说?!
 
三毛极真。透过文字看其人其事,不免有所偏颇。文字的一大功效:自欺欺人!闭上眼睛,自我催眠,活佛一般,教徒多了,也就立地成真佛!但深究其文,折射三毛之性情与操守,以小见大。三毛的真诚,勇敢,睿智与情义,迎面而来,直抵人心!
世人常送琼瑶与三毛为伍。琼瑶的文章早先还有邻家小妹风范,带了几分清新纯情。走了下坡路,却也刹车不及,非要弄到车毁人亡!不以为然!我倒乐意三毛,齐豫,罗大佑一条战线,旗鼓相当,流浪的灵魂,练达的人生,乐观的心!
 
三毛的爱情,不必多说,世人共睹。这份幸福就连老天生了嫉妒之心,收了荷西!天不开眼!三毛要伸出手掌,狠狠地掴上帝三耳光!!!三毛不幸?妙龄少女,最美时节,遇见荷西,懂她!爱她!宠她!由着她!保护她!体谅她!你可有幸?遇上这般生死相许,至死不渝的情意?
 
终我一生,只字片刻也好,饮鸩止渴也好,得此情意,何妨做人一遭?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017