注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落之神的博客

心有沉香,何惧浮世。

 
 
 

日志

 
 

【转载】打造人气餐厅四步法: 情感、符号、娱乐、社群!  

2016-12-22 07:13:47|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1  

先自检有没有做好“四点体验”?

打车、吃饭可以一键下单;出门只拿一个手机,就可以完成所有支付。这是互联网与技术带来的连接改变,消费场景发生了迁移,而餐饮市场也在其中。

另一方面,80、90、00后的主力消费者更注重内心体验,更喜欢生活中的小惊喜,愿意为自己的兴趣买单。

所以,吃这件事已经不仅是口味的满足,更多是消费、体验一种文化,一种生活方式、生活态度。

在这样的新消费环境中,要引起消费者的注意,餐企需要在体验、服务方面,用新鲜、独特的方式,满足消费者的各方面需求。

1.科技体验

餐厅要想让顾客吃得更健康,除了优化产品之外,也可以依靠科技类产品,比如“百度筷搜”,让顾客在就餐过程当中,就知道今天所吃食物的热量、食品安全问题等。
 
另外,还可以在餐厅运用AR、VR(增强现实、虚拟现实),优化消费者的等餐时间,提高餐厅平效。比如一家在旧金山的餐厅,利用互联网预定餐品,顾客到店按照相应餐口自己取餐,完成点餐用餐付款科技化。

2.文化体验

诚品书店就改变了人们对书店的理解,用基于文化创意的书籍、服装、各种工艺品等,打造出文化消费空间。
 
此种文化体验方式,在餐饮已经开始扩散,像羽泉在上海将音乐、美酒、美食融于一体的音乐文化餐厅,以及专门做素食、打造素食文化的大蔬无界等,都是跟随消费者生活方式改变做的文化体验升级。

3.产品体验

所谓产品体验,大多体现在市场走俏的单品类餐厅市场。像外婆家推出副牌“你别走”,专门做龙虾,其餐厅就用最大的龙虾单品来突出主题文化。店里随时可以看到龙虾主题的灯、装饰品等。

而在一家以色列餐厅里,所有餐盘都经过精心设计,餐盘上还有一个凹槽方便放置手机,若顾客拍照,还免费提供光源和拍摄人员指导。这样,消费者很轻松就能拍出像美食杂志大片一样的照片。这是爱拍照的食客天堂,也是非常好的传播和产品体验。

4.服务体验

一般外卖都是用塑料盒包装,外加一个塑料袋,再放几张餐巾纸。餐品送到时有时还会洒出汤水。优粮生活就把餐食中的米饭、菜品,做了一个分类打包升级,让顾客的体验更好。
 
而以服务见长的海底捞,更是不管顾客提出什么需求都会满足:给带着孩子的消费者找婴儿床;给一个人用餐者拿玩偶陪伴等。海底捞用服务员的贴身服务让消费者得到了极大满足。
 
这些体验,是餐饮市场未来需要重视的竞争点,更是餐饮品牌的传播点。

  2  

打造人气餐厅四步法:
情感、符号、娱乐、社群

餐饮市场是围绕体验展开品牌打造的。这其中的消费者体验要想做到与餐厅人气、品牌产生互动,就要从产品情感化、品牌符号化、传播娱乐化、用户社群化下功夫。

1.产品情感化

深圳的胡桃里凭借羽泉音乐人IP,聚集了很多音乐匠人,签约、打造了很多优秀歌手,把自己的餐厅做成了音乐文化产业。
 
而餐厅里的演出、菜品都是以歌曲形式呈现的,并且打出了“用美食治愈寂寞,用音乐疗伤耳朵”的产品情感连接。同时,羽泉又将晚餐改为Pub的环境,打造了一个很好的社交对话场所。
 
这种产品情感化的运作方式,在特定场景下可以唤起更多人对品牌的情感认知。

2.品牌符号化

品牌的符号化需要设计,像餐厅的导视系统、菜单、海报、外卖、物料等,都是可以用设计好的系统符号进行品牌传播的。

曾经很火爆的55度杯,就因被设计过的55的叠词,而创造了55这一易传播的符号。后来,将55与杯子的“摇晃喝水”体验,以及与55度相关的情感话题传播进行连接。最终,让这一杯子成为2015年年初的互联网爆款产品,整个产品卖到50亿元。
 
品牌符号化跟品牌概念本身有很大关系,而后基于体验、产品、服务让符号产生社群互动和口碑传播,加深社交空间印象。

3.传播娱乐化

娱乐化思维跟现在年轻人相关很大。伏牛堂让一只叫沈万三的猫直播教大家如何做米粉。萌宠天然的流量吸力,让这次直播获得了巨大的关注。
 
同样是伏牛堂的包袱米粉,凭借自制视频宣传,去年双十一在京东首发众筹,冲到了消费品类的众筹第一名。而众筹成功后,参与其中的众筹用户收到产品后,又在朋友圈进行了二次传播。
 
所以,要创造有想象力的传播场景,不管是直播,还是众筹,很多新方式都要尝试。将产品打造成媒介化产品,最后达成传播的娱乐性。

4.用户社群化

社群化思维,其实是在整合粉丝圈、艺人圈、媒体圈、网红圈等资源流量,可以从预热、关注到最终传播,进行有效连通。
 
比如伏牛堂2014年的米粉店圈粉,最开始以兴趣小组方式来圈人。之后用云机器人发布同步语音,沉淀筛选出真正喜欢、适合“霸蛮”主题的群体,选出群主。以自发的形式,对社群游戏、奖励、维护等做了长期多样化的互动。
 
所以,社群化一定要激发其用户的兴趣,打破他们以往的习惯和传统、让关注者变成粉丝,进行社区化互动与话题传播。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017